いい加減にしろ!と叱られそうですが先週末もスキーに行っていました。(編集部注:本記事は日経ビジネスオンラインからの再録のため、掲載時期が異なっております)
今回は人工雪がメインの近場のスキー場へ。しかし折からのゲリラ大雪で、天然のパウダースノーも降り積もり、期せずしてバックカントリーまで楽しむことが出来ました。やはりスキーは楽しい。
驚いたのは今回一緒に滑りに行った若い衆が「マヨラー」だったことです。彼、あらゆる食べ物にマヨネーズをかけるのです。
お好み焼きはもとより、スパゲティやピザにマヨネーズをかけるのは当たり前で、白いご飯でも「マヨネーズだけで三杯はいけます」と。某有名ラーメン店で「マヨネーズ下さい」と言ったときにはさすがにフザケンナと怒鳴られたそうですが。
クボタの取材に行って来ました。
クボタと聞くとトラクターやコンバインなど農機のイメージが強いのですが、実は日本一の水道管メーカーでもあるんですな。そういや前社名は久保田鉄工でしたものね。今でも売り上げの4分の1は水と環境関連のビジネスなのだそうです。エンジンを外販していることも存じ上げませんでした。いや、勉強になります。
さてさて、ヨタはサッと切り上げて本編へと参りましょう。ホンダのコンパクトサイズミニバン、フリードの開発者インタビュー続編です。