今後もさまざまな協業を推進
具体的には、一般の人の約1.5倍のエネルギー量が必要な患者のエネルギー摂取をサポートするため、和洋中を織り交ぜた1日のあらゆるシーンでの活用が可能なレシピを開発した。作成したのは、合計12レシピ(基本献立52品、変化献立例45品)と間食6品。
特に、家庭で一般的に出されている食事に、エネルギーを上げる工夫を盛り込んだのが特徴だという。これにより、介護する人の負担を増やさないことを狙った。
フィリップスは、「No.1ヘルステックカンパニー」に向けて、「多種多様な業界とパートナーシップに基づいたエコシステムを構築する」(同社の堤氏)としている(関連記事)。今回の取り組みもその一環と位置付けられる。同氏は「これに限らず、さまざまな方との協業を進めていく考えだ」と強調した。