• BPnet
  • ビジネス
  • PC
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
家電・モバイル ボリュームゾーンの最新動向を知る
 

シャープがコーヒーメーカーならぬお茶メーカー、臼で茶葉をすりつぶす

中島 募=日経エレクトロニクス
2014/03/27 15:33
1/1ページ
シャープのお茶メーカー
シャープのお茶メーカー
[クリックすると拡大した画像が開きます]

 シャープは2014年3月27日、茶葉を粉末状に挽いてお茶をいれるお茶メーカー「ヘルシオ お茶プレッソ」を同年4月25日に発売すると発表した。希望小売価格はオープン、実売予想価格は2万5000円前後である。

 今回発表したお茶メーカーの特徴は、茶葉をすりつぶして約20μmの粉末にするセラミック製の小型臼を備えること。毎分100回転という低速で挽くので摩擦熱が抑えられ、茶葉に含まれるカテキンや食物繊維などをほとんど壊さずにお茶に含ませることができるという。挽いた粉末茶は「回転はね」と呼ぶ機構により、茶筅でお茶をたてるような動作でお湯とかき混ぜる。お湯は、内蔵タンクで一度沸騰させてカルキ成分を取り除いた後、粉末茶に適した80~90度にする。

 同社がお茶プレッソを開発した目的は、茶葉に含まれる栄養分を余さずお茶にすることにある。急須でお茶をいれた場合、お湯に溶けない脂溶性の成分などが茶殻に残るため、お茶には茶葉に含まれる栄養成分の約30%しか含まれていないという。一方お茶プレッソは、茶殻を残さず粉末にしてお茶にするため、残りの70%の成分もお茶に含ませることが可能。実験では、急須でいれた場合に比べてカテキンを約1.9倍多く含むほか、急須でいれた場合にはほとんど含まれないクロロフィルや食物繊維を含むことも確認したという。

【技術者塾】(2/23開催)
シグナル/パワーインテグリティーとEMC

〜高周波・低電圧設計に向けたノイズの課題と対策〜


本講座では、設計事例を基に、ノイズ対策がなぜ必要なのかを分かりやすく解説します。その上で、シグナルインテグリティー(SI)、パワーインテグリティー(PI)、EMCの基礎知識ならびにそれらがノイズ課題の解決にどのように関係しているかを、これまでの知見や経験に基づいた具体例を踏まえつつ解説を行います。 詳細は、こちら
日程 : 2016年2月23日
会場 : 化学会館
主催 : 日経エレクトロニクス
印刷用ページ
コメントする
コメントに関する諸注意(必ずお読みください)
※コメントの掲載は編集部がマニュアルで行っておりますので、即時には反映されません。

マイページ

マイページのご利用には日経テクノロジーオンラインの会員登録が必要です。

マイページでは記事のクリッピング(ブックマーク)、登録したキーワードを含む新着記事の表示(Myキーワード)、登録した連載の新着記事表示(連載ウォッチ)が利用できます。

協力メディア&
関連サイト

  • 日経エレクトロニクス
  • 日経ものづくり
  • 日経Automotive
  • 日経デジタルヘルス
  • メガソーラービジネス
  • 明日をつむぐテクノロジー
  • 新・公民連携最前線
  • 技術者塾
  • スポーツイノベイターズオンライン

Follow Us

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS

お薦めトピック

日経テクノロジーオンラインSpecial

記事ランキング