福生 まずは、スープカレーの歴史から話しましょうか。スープカレーは、1970年代に札幌の喫茶店のマスターが常連さんの体調に合わせて出した薬膳スープが発祥と言われています。当時は、スープカレーとは呼ばれていませんでした。
まだ歴史的には浅いんですけど、1990年ころからスープカレーと呼ばれるようになって、スープカレーを扱う店が増えていったんです。1990年代半ばから一時期ブームになって、札幌だけではなく、東京にも多くの店ができました。でも、ブームに便乗して、ただルーをお湯で伸ばしただけというような店もあった。それで客離れが起きたんです。
その後、心が入っていないというか、お客さんに伝わらない店は淘汰されて、今に至っています。現在は北海道内に190店くらいの専門店があるのですが、味にお店ごとの個性があって、ソウルフードになっている状況なんです。
三反田 その中でも福生さんが経営する「GARAKU」は繁盛店の一つなんですよね。
福生 おかげさまで、運もあって行列ができる店になっています。2007年に開業してから7年になるのですが、いろいろなテレビ番組でもご紹介いただいたりして。
三反田 そもそも、なぜスープカレーの店を始めたんですか。
福生 もともとカレーが大好きで小学校の卒業文集では、「将来はアイスクリーム屋さんか、カレー屋さんか、プロレスラーになる」って書いてますね(笑)。
実は、実家の向かいに住んでいた小さいころからの親友が、札幌のラーメン屋さんで結構有名になっているんです。彼は小学校のころから毎日のようにラーメンを食べてたんですよ。そのころから「湯切りが甘い」なんて言ってまして。